Das Foto zeigt die Schülerschaft der Fürsten- und Landesschule beim Mittagessen im Speisesaal. Um die Erziehung der Schüler untereinander zu gewährleisten, bildeten sie Tischgesellschaften, die sich aus jüngeren und älteren Schülern zusammensetzten. Nach Tischen geordnet zogen sie in den Speisesaal ein. Ein Inspektor eröffnete das Mittagessen mit einem Tischgebet und beendete es mit dem Dankgebet. Nach dem Tischlied verließen die Schüler den Speisesaal. Das erste Frühstück wurde um 6.45 Uhr gereicht. Es bestand aus einer trockenen Semmel und einer Tasse Milchkaffe oder Kakao. Von 7.45 bis 8.10 Uhr gab es ein zweites Frühstück, das aus mit Butter oder Fett bestrichenen Semmeln oder Broten sowie Obst bestand. Mittagessen gab es von 12.45 bis 13 Uhr. Zur Vesper um 16 Uhr gab es Butterbrote. Abendbrot wurde um 19.00 Uhr gereicht. Es wurde ebenfalls durch ein Tischgebet eröffnet und mit einem Dankgebet und einem Lied beendet. Händische Beschriftung verso: „Schülerschaft von St. Augustin | beim Mittagsmahl 1924.“
de