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Stadtmuseum Lengenfeld Haushaltsgeräte [md11/2021]
Butterfass mit Kurbel (Stadtmuseum Lengenfeld CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Stadtmuseum Lengenfeld (CC BY-NC-SA)
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Butterfass mit Kurbel

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Beschreibung

"Rohmilch von Kühen, oft auch von Schafen oder Ziegen lies man zwei Tage lang im Keller (Kühlung!) stehen. So konnte sich der Rahm von allein oben absetzen. Diesen schöpfte man ab. Nachdem man den Rahm einige Zeit hat reifen lassen, konnte er bei etwa 8 Grad Celsius gebuttert werden.
Dafür verwendeten früher auch die Lengenfelder verschieden Arten von Butterfässern. Hier eine Handkurbel Butterschleuder.
Es nahm sehr viel Zeit in Anspruch, Butter herzustellen. Etwa nach einer viertel Stunde harter Arbeit beginnt sich das Milchfett zu trennen. Die dabei entstehende Buttermilch kann man vorsichtig abgießen und weiterverwenden."

Material/Technik

Holz, Metall

Maße

Länge: 90 cm, Höhe: 113 cm, Breite: 50 cm

Stadtmuseum Lengenfeld

Objekt aus: Stadtmuseum Lengenfeld

Das Lengenfelder Museum wurde im Juni 1955 von Curt Gerber und Hermann Gerisch, beide Lehrer an der hiesigen Schule, eingerichtet. Es hat seinen...

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