Bauchkanne mit Tragekette (sogenannte Walliser Kanne) auf leicht gewölbtem, profilierten Standring. Sich nach oben erweiternder Bauch mit herabgezogener Schulter. Hoher in der Mitte eingeschnürter Hals mit einfachem Wulstring und umlaufenden gravierten Rillen; oben und unten durch angedeutete Treppung von Bauch und Rand abgesetzt. Breiter Rand mit gravierter Linie; an den Seiten zwei Knöpfe zur Aufnahme der Kette; innen mit kleinem Zapfen (Eichmaß). Mündung als Ausgussmulde herausgezogen. Geschnittener oder ausgestanzter, flacher, spitz zulaufender Deckel; mittels Zinnbalken am Scharnier befestigt. Deckelinneres mit dünner Gravur „08 337 / 35 / 54“. Scharnier durch einen Bolzen mit erhabenem Scheibenprofil am Rand zusammengehalten. Daumenrast in zweigeteilter vegetabiler Form. Lang heruntergezogener Bandhenkel; an Rand und Bauchzone gelötet. Walliser Kannen waren im gesamten französischsprachigen Gebiet der Schweiz verbreitet.
Auf der Deckeloberseite Stempelmarke „BENETTI“ im liegenden Rechteck
Ankauf von Julius Böhler, München, 1916
de