# Besteckteile
[GRASSI Museum für Angewandte Kunst Leipzig](https://sachsen.museum-digital.de/?t=institution&instnr=69)
Sammlung: [Dänisches Design von Jugendstil bis Gegenwart](https://sachsen.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=69&gesusa=128)
Inventarnummer: 2014.504
Beschreibung
Wie viele andere Einrichtungsgegenstände und Utensilien wurde auch dieses Besteck ursprünglich für das SAS Royal Hotel in Kopenhagen entworfen. Als es 1957 herausgebracht wurde, war es sehr umstritten. Noch heute wirkt das Design von Arne Jacobsen wie aus der Zukunft gegriffen. Die klaren Linien verbinden sich mit der handwerklichen Ausführung zu einer Form, die angenehm in der Hand liegt.
Die schlanke Form und die knappe Kontur haben das Besteckset zum Klassiker gemacht. Es hat sich im Laufe der Zeit zu einem der bekanntesten Bestecke Georg Jensens entwickelt.
Schenkung aus der Sammlung Inge und Wilfried Funke, 2014
2014.504 a-f
Material/Technik
Edelstahl
Maße
Löffel: L 20,2 cm
___
- Hergestellt ...
+ wer: [Georg Jensen Sølvsmedie](https://sachsen.museum-digital.de/?t=people&id=67525)
- Form entworfen ...
+ wer: [Arne Jacobsen (1902-1971)](https://sachsen.museum-digital.de/?t=people&id=40283)
+ wann: 1957
## Literatur
- GRASSI Museum für Angewandte Kunst (Hrsg.) (2018): Made in Denmark. Formgestaltung seit 1900 / Design since 1900. Stuttgart, Abb.S.170
## Schlagworte
- [Design](https://sachsen.museum-digital.de/?t=tag&id=2778)
___
Stand der Information: 2021-11-26 19:41:45
[CC BY-NC-SA @ GRASSI Museum für Angewandte Kunst Leipzig](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://sachsen.museum-digital.de/data/sachsen/images/201908/besteckteile-9184.jpg