Grassi Museum für Angewandte Kunst / Christoph Sandig [CC BY-NC-SA]
Herkunft/Rechte: Grassi Museum für Angewandte Kunst / Christoph Sandig [CC BY-NC-SA]

Teekännchen

Objektinformation
GRASSI Museum für Angewandte Kunst Leipzig
Das Museum kontaktieren

Teekännchen

Vorderseite.-----.Nicht nur in Europa wurden die chinesischen Yixing-Teekannen nachgeahmt, sondern auch in China selbst, insbesondere in der südlichen Provinz Guangxi, aus welcher auch dieses Stück stammt. Auch bei diesen Objekten ist hohe künstlerische und handwerkliche Qualität gegeben. Vielgestaltige Naturformen, etwa des Bambus, von Wurzelwerk oder, wie hier, von Kürbissen, wurden neben geometrischen Grundformen verwendet. Mehrere Meister konnten bei der Herstellung einer solchen Kanne mitwirken: Einer töpferte die Kanne, einer wählte ein Gedicht aus, ein anderer schrieb es kalligrafisch auf den Kannenkörper. (Text: Christoph Deuter)..Inschrift: "Glücksverheißung, Harmonie und Pietät"....Ankauf 1920

Source
museum-digital:sachsen
By-line
Christoph Sandig
Copyright Notice
© Grassi Museum für Angewandte Kunst & Christoph Sandig ; Licence: CC BY-NC-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/
Keywords
Kanne, Tee, Inschrift, Bambus, Kalligrafie, Wurzel

Metadata

File Size
59.05kB
Image Size
800x530
Exif Byte Order
Big-endian (Motorola, MM)
X Resolution
96
Y Resolution
96
Resolution Unit
inches
Y Cb Cr Positioning
Centered
Copyright
© Grassi Museum für Angewandte Kunst & Christoph Sandig ; Licence: CC BY-NC-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
Encoding Process
Baseline DCT, Huffman coding
Bits Per Sample
8
Color Components
3
Y Cb Cr Sub Sampling
YCbCr4:2:0 (2 2)

Contact

Artist
Christoph Sandig
Creator City
Leipzig
Creator Address
Johannisplatz 5-11
Creator Postal Code
04103
Creator Work Email
grassimuseum@leipzig.de
Creator Work Telephone
+49(0)341 2229100
Creator Work URL
http://www.grassimuseum.de/ausstellungen.html
Attribution Name
Christoph Sandig
Owner
Grassi Museum für Angewandte Kunst
Usage Terms
CC BY-NC-SA

Linked Open Data